Kumpulan Soal-soal Bahasa Panda : Soal UTBK Tahun 2020

 


Halo para petarung PTN 

Apakah kabar kalian semua adik-adik kelas XII IPA/IPS maupun SMK? 

Pada tahun 2021 yang akan datang adik-adik akan menghadapi ujian UTBK 2021, yang akan mengharuskan adik-adik akan menghadapi berbagai soal yang rumit,sedang,dan mudah. Nah, para petarung ptn 2021 harus memang prepare loh!

Katakan yes dong ya !!

Pada tahun 2020 , UTBK 2020 meggunakan Ujian TPS dan tidak ada kemampuan Saintek maupun soshum. Pada tahun 2020, Ujian UTBK memunculkan soal "Bahasa Panda". Apakah bahasa Panda ini?

Sebenarnya bukan ada masalah dengan bahasa Panda, bahasa Panda ini hanya menggunakan simbol atau kode saja.Jadi, gak usah takut ya adik-adik !


Berikut soal Bahasa Panda:
1. Jika dalam bahasa tertentu TINTAMU dikodekan sebagai SJMUZNT, jadi kode dari JIBANGRP dikodekan dalam kode...
A. IJNBMHQQ 
B. IJABOHQQ 
C. IPABMHQQ 
D. IJABMHQS 
E. IJABMHQQ

Kunci : E
Trik : Mundur-Maju-Mundur-Maju-Mundur-Maju-Mundur-Maju


2. Jika dalam bahasa kode tertentu INDONESIA ditulis dengan JOEPOFTJB maka TUNISIA menjadi..
A.UVOJPJB
B.UVOJTJN
C.UVLJTJB
D.UVOJTJB
E.USOJTJB

Kunci : D
Trik : Maju satu huruf

3. Jika dalam kode tertentu LAZY ditulis dengan KZYX maka TURON dikodekan dengan...
A. STQNM
B. STLNM
C. STQNK
D. SDQNM
E. STYNM

Kunci : A
Trik : Mundur satu huruf

4. Kode dari ZWTQNK adalah SPMJGD maka kode TQNKHE  diartikan dengan huruf pertama L 
A. LIFCNP
B. LIFCZW
C. LNOCZW
D. LIFDER
E. LIBMOP

Kunci : B
Trik : ingat huruf alfabet dimana L =  12 maka berikutnya selisih 3

5. Kode 123456 diartikan ABCDEF maka 145362 adalah....
A. AEFGCE
B. ADECBB
C. ADEBBC
D. ADECFB
E. AEDCFB

Kunci : D
Trik : ingat huruf alfabet 

6. Jika dalam bahasa tertentu ADIL dikodekan dengan NQVY maka kode ENGH dibaca ...
A. RAJA
B. RAGA
C. RATU
D. RABU
E. RUSA

Kunci : C
Trik : A = N, D = Q , V = I dan Y = L maka E=R , N =A , G =T dan H = U

7. Sebuah kode menuliskan PLEADING menjadi FMHCQMFB,maka SHOULDER akan diartikan dengan,...
A. TIPVKCRQ
B. TINVKCDQ
C. TIPVKCDQ
D. TIDVKCDQ
E. TIPVKRDQ

Kunci : D
Trik : Pisahkan kata PLEA dan DING kemudian masing masing huruf pada kata tambahkan satu huruf ke deepan sesuai alfabet. Kemudian balikkan jadi DING PLEA

8. Jika LIFE adalah HILO maka DEATH adalah...
A. KDDHG
B. KWTHG
C. KSDHG
D. KWDHG
E. KWFHG

Kunci : D
Trik : Tambahkan D dengan 3 huruf di depannya sehingga menjadi G dan demikian juga dengan E, A,T,H kemudian baca dari belakang.


9. Jika D = 3 maka IBTJM EVB LBMJ UJHB adalah.....
A. 2
B. 4
C.6
D.8
E. 9

Kunci : C
Trik :  D = 3 artinya D = C maka diartikan 2 x 3 = 6

10. Seorang detktif menemukan sebuah kode bertuliskan MMVFOHSX, setelah dipecahkan oleh detektif, kode tersbut adalah menjadi UTBKSKUY. Lalu sang detektif menemukan sebuah kode lain yaitu KXGVJDYS. Coba bantu detektif tersebut mencari arti kode tersebut..
A. SEMANGAT
B. SEMANGIT
C. SIMANGAT
D. SIMANGAT
E. SEAMNGAT

Kunci : A
Trik :  MMVFOHSX ---- 13-13-22-6-15-8-19-24 ke 21-20-2-11-19-11-21-25 maka jawabanya paling tepat adalah SEMANGAT

11. "786" berarti "belajar sangat keras"."958"kerja keras terbayar" dan "645" berarti "belajar dan kerja". Manakah dari berikut ini yang merupakan kode dari "sangat"?
A. 8
B.6
C.7
D. Tidak bisa ditentukan
E. Tidak satupun di atas

Kunci : C
Trik :  
7 belajar 
8 sangat 
6 keras 

9 kerja
5 keras
8 terbayar

6 belajar
4 dan
5 kerja

Cek dengan cara mencoret yang sama pada setiap unsur

12. Dalam bahasa kode tertentu"it pit sit " berarti "saya lulus SBMPTN". "it nit sit" berarti "saya lulus SIMAK"., manakah dari yang berikut iiyang artinya "SIMAK"?
A. it
B.pit
C.sit
D.nit
E. tidak ada satupun

Kunci : D
Trik :  Cek dengan cara mencoret yang sama pada setiap unsur

13. o?gwen = kucing; Bar?ik = anak muda; o?gwenz = banyak kucing ; o?gwen nbar?ikingik = anak muda menyukai kucing
A. ngik no?gwen bar?ik
B. no?gwen ngik ba?ik
C. ngik nbar?ik  o?gwen                                                                                                                                D  bar?ik no?gwen  
E. no?gwen   bar?ik   ngik                                                                                                                                                                         
Kunci : D
                     
Berdasarkan data di atas, bagaimana cara mengatakan "kucing menyukai anak muda" dengan menggunakan bahasa tersbut

Semoga ini menjadi latihan kita semua dan semoga kita berhasil. Tidak ada yang susah dalam soal ini. 
Intinya berlatih dari sekarang. Kuncinya ingat urutan dari alfhabet. Semoga bermanfaat dan adik adik lulus UTBK 2020.


Post a Comment

Lebih baru Lebih lama